quinta-feira, 7 de maio de 2009

Formigas Cortadeira

Família: Formicidae Sub-família: Myrmicinae Tribo : Attini Gênero: Atta e Acromyrmex Nome Popular: Saúvas e Quenquéns As formigas cortadeiras representam hoje uma grande ameaça as plantações bem como praças e áreas verde. Como esses locais são um patrimônio publico, cabe ao mesmo estar fazendo a manutenção, o que acaba não ocorrendo em Jaú, gerando a destruição das árvores plantadas nos locais. As formigas cortadeiras são insetos sociais, divididos em castas temporárias (iças e bitus) e castas permanentes (rainha, operárias, se dividem em: jardineiras, cortadeiras e soldados). As castas têm tamanhos e atividades diferenciadas dentro da colônia, conforme descrição a seguir: as iças e bitus surgem em formigueiros adultos, alguns meses antes da revoada, recebem tratamento e alimentação diferenciada e são maiores que os soldados e operárias; a rainha depois da revoada e fecundação forma um novo formigueiro, e após o nascimento das primeiras operárias passa a ter como tarefa exclusiva a postura de ovos, é o maior indivíduo do formigueiro; as operárias jardineiras são os menores indivíduos da colônia, e tem como tarefa a manutenção da colônia de fungos; as operárias cortadeiras são maiores que as jardineiras, é sua função e a localização corte e transporte de material vegetal para o interior do formigueiro; os soldados são maiores que as carregadeiras é sua função e a proteção da colônia.
A longevidade das operárias e soldados e de no máximo 6 meses, quanto ao tempo de vida dos formigueiros, em laboratório sauveiros chegam a 15 anos de vida e formigueiros de quenquém a 7 anos. Os ninhos das formigas são construídos no solo e podem ter várias panelas, que ocupam muitos metros quadrados, contendo milhões de indivíduos no gênero Atta. No gênero Acromyrmex os formigueiros são formados por milhares de indivíduos e possuem uma ou mais panelas. Diferentemente do que se pensa as formigas carregam as folhas cortadas para uma caixa de fungo, onde também esta situada a rainha. Essas folhas entram em decomposição liberando o carbono necessário para a produção de seu alimento.


Um comentário:

Anônimo disse...

interessante